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5月29日(火) 【アレンジ!】五十嵐美幸さんの料理

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 ● えびマヨ&えびチリ(五十嵐美幸さんの中華をベジにアレンジ)

 ● 蕪とキュウリの浅漬け

最近、お弁当作りに、やる気が持てません・・・(^^;)

ここ数日間のお弁当を見て下さっている方には、伝わっているかと思います・・・(苦笑)。

なかなか作りたいな!というメニューが思いつかなくって・・・。

そんな気持のなか、なにげなく、五十嵐美幸さんという中華の料理人の方が出ているお料理番組を見ていたら・・・ 「えびマヨ」の上に「えびチリソース」を掛けるお料理を作っており・・・・

前回のえびチリ【もちろんベジ】のリベンジを兼ねて作ってみたい!」と、少々のやる気が出てきました~。

五十嵐さんの作り方を簡単に説明すると・・・


 (1) 海老マヨを作る。マヨネーズにヨーグルトを入れてました。

 (2) 海老に片栗粉をまぶして揚げる。ジャガイモも火を軽く通した後、片栗粉をまぶして揚げる。アツアツの内に、(1)の海老マヨと和える。

 (3) えびチリソースを作る。海老マヨの上にこのソースをかける

あくまでも、チリソースは、上から掛けるのがポイントだそうです。えびチリを作ってヨーグルト入りマヨネーズを掛ける・・・なんていう逆バージョンはご法度。マヨネーズとチリソースを混ぜ混ぜしてしまうのもご法度。『チリソース on えびマヨ』 が美味しいんですって~~。 
そして、チリソースは、食べながら混ぜるんだそーです。
五十嵐シェフ、いろいろなバージョンを試してこれになったそうです。

先人の教えは、守りましょう~ってなわけで、私もそれを見習って、このソースon ソースの順番をきっちり守ることにし、作ってみました~~


今回は、前回と違って、生のトマトをふんだんに使って「海老チリソース」を作ります。



やる気無い割に美味しくできたかなぁ?!(← またいつもの自画自賛です。ごめんなさい)

【海老チリソースの作り方】

自分用の覚書です。よかったらおためしください。

  【材料】

    ・ 生のトマト 2個・・・・・・・・・・・ざく切り
    ・ 生姜 1かけ・・・・・・・みじん切り
    ・ にんにく 1/2かけ・・・・・・みじん切り
    ・ 長ネギ 10㌢・・・・・・みじん切り
    ・ 豆板醤・・・・・・・大匙1/2

    (A) 

       豆味噌・・・・小匙1
       醤油・・・・・・・大匙1
       バルサミコ酢・・・・・小匙1
       水・・・・・・・・・・大匙1

       
① (A)の材料を全て混ぜておく
② 生姜・にんにく・長ネギを菜種油(大匙1)で炒める
③ ざく切りのトマトと、豆板醤を②に加えて、トマトを潰すように煮詰める
④ ①で混ぜたものの内から、大匙1を取り出し、③に入れてさらに煮詰め、塩少々で味を調整する



 
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▼△ 左が、その海老チリソースです。 右がお豆腐マヨネーズ

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 五十嵐シェフは 海老とジャガイモでしたが、私は、ジャガイモと、南瓜と、エリンギでやりました。
前回はエリンギを片栗粉をつけて焼いただけでしたが、揚げることで、より、ぷりぷりの海老らしさが・・。

これをアツアツの内にお豆腐マヨネーズと和えます。

そして、前述のエビチリソースを上にかけました。

お弁当箱に詰めたあとは・・・。

蓋にソースが付かないように、レタスで蓋しちゃった。

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アッシュ君、レタスで巻き巻きして食べてね。

最近、やる気が沸きません(^^;)。 よかったら、クリックしてね。ありがとうございます。↓ ↓ ↓ 
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by nanamarun | 2012-05-29 10:13

ベジタリアンなお弁当です。リンクフリーです。トイプーも時々登場。


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